Алмазы продаются по весу в каратах (ct). Не путайте это сокращение единицы веса алмазов с сокращением (kt) , принятым в США для обозначения чистоты золота. Начиная с 1913 года, большинство стран договорились вес карата считать равным 200 мг, или 1/5 грамма.
До 1913 года вес карата различался в зависимости от страны происхождения – индийский карат отличался по весу от английского, а французский карат – и от индийского, и от английского. Это очень важно знать, если у вас есть или вы собираетесь приобрести очень старое изделие, на котором сохранился оригинальный товарный чек с указанием веса карата; старый карат весил больше нового, метрического карата, появившегося после 1913 года и составляющего 200 мг, или 1/5 г. Поэтому старый камень в три карата весит больше трех каратов по новым стандартам. В настоящее время термин «карат» означает метрический карат, т.е. карат весом 200 мг. В одном грамме пять каратов.
Карат – это единица веса, а не размера. Мы хотели бы подчеркнуть данное положение, так как многие думают, что камень в один карат – это особый размер и что поэтому, например, алмаз в один карат и изумруд в один карат должны выглядеть одинаковыми по размеру или внешним параметрам. Но, это не так.
Если сравнить алмаз в один карат с изумрудом в один карат и рубином в один карат, то вы легко убедитесь в этом. Во-первых, изумруд легче алмаза, а алмаз легче рубина. Это значит, что изумруд в один карат будет выглядеть крупнее алмаза в один карат, а рубин в один карат будет выглядеть мельче алмаза аналогичного веса. Изумруд, имея меньшую плотность, обладает большим объемом на один карат, а рубин, будучи более тяжелым, обладает меньшим объемом на один карат.
Давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Если сравнить однодюймовые кубики из сосны, алюминия и железа, вы сразу выберете кубик из железа как самый тяжёлый, хотя у него точно такой же объём, что и у других кубиков. Так вот: железо – это как рубин, а дерево – это как изумруд, а алюминий – это как алмаз. Одинаковые объёмы различных материалов могут иметь различный вес в зависимости от своей плотности, также называемой удельным весом.
Источник: Матлинз А.Л., Бонанно А.К. Ювелирные изделия и драгоценные камни: Справочник покупателя/Пер. с англ. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 320с.